Частному инвестору

Если вы находитесь на этой странице – значит вы пообщались с партнером проекта и вам захотелось узнать больше.

ГЧП-инвестор – сложно, перспективно, доходно

Все возрастающая доступность и наработанная база проектов в области концессии и ГЧП позволяет выходить на  сверхдоходный рынок не только крупнейшим строительным корпорациям, банкам и ФПК , но и российским и иностранным компаниям из условно “второго, десятка”. Рассматривая проекты среднего уровня можно отметить, что стоимость их подготовки значительно уменьшилась, а качество возросло. Почему на это сделан акцент? Концессия подразумевает длительные сроки и Ваши инвестиции не должны зависеть от смены региональной (муниципальной) элиты, дефицитности бюджета, или мнения контролирующих органов. ГЧП законодательство замечательно защищает инвестора именно поэтому на рынке идет битва за любой качественно подготовленный концессионный проект.

Советы ГЧП инвестору

Что же мы можем посоветовать частному партнеру?

Во-первых, прочитать 2 раздела ГЧП ликбез и Типовые ошибки.

Во-вторых, взять своего консультанта (именно с ГЧП спецификой). Если вы не сможете найти на рынке можете взять кого-то из наших партнеров. При этом категорически неправильно надеяться на консультанта от банка. Он будет защищать не Ваши интересы, а интересы банка. Банк такая же коммерческая организация, как и вы, но его задача заработать максимум на Вас с гарантией региона если что-то пойдет не так. Вообще вести переговоры лучше с несколькими банками, при этом после подписания концессионного соглашения между банками можно устроить соревнование по условиям кредитования.

В-третьих, очень серьезно проработать финансовую модель проекта. Изменения налогового законодательства и региональное законодательство могут серьезно повлиять на финансовую модель проекта

В-четвертых – соотнести полученную выгоду с возможностями и рисками региона ее выплатить.

Зачастую квалификация региона ниже, чем команды инвестора и это приводит к крайностям в текстах соглашений. Последствия таких соглашений зачастую разбирает местные контролирующие органы, прокуратура,  депутаты и в конечном счете суды. В принципе аналогичные последствия характерны и для проектов муниципального уровня подготовленных «знакомыми юристами» или в режиме «похожее нашли» на 15-20 страницах (да, есть и такое в коллекции «Типовых ошибок» ГЧП.РФ).

Все вышеперечисленное ни в коем случае не призыв отказаться от концессии (ГЧП), это призыв стать еще одним участником перспективного рынка, растущего кратно лучше рынка. Да это сложно, да иногда долго, да затратно – но очень доходно и доходно «вдолгую». Инвестиционный проект должен быть экономически эффективным, концессионный не обязательно и это основное отличие принципиальное для частной стороны. Государство (регион, муниципалитет) зачастую берут на себя финансовые обязательства (капгрант, плату концедента) делающие проект искусственно экономически эффективным.